Aves hermosas en el Sur de Quintana Roo

Updated: 5 days ago

México, país enriquecido con gran variedad de recursos naturales. Alberga en su interior múltiples especies de aves, plantas, mamíferos e insectos exóticos y endémicos (que se encuentran en un solo lugar específico o delimitado). Los matices de sus cielos se engalanan con sus coloridos plumajes y el eco repite sus exquisitos cantos. Mantén tus ojos en el cielo y déjate atrapar.

Quintana Roo no fue privado de este privilegio y la riqueza se adapta al clima tropical que ofrecen sus tierras. A continuación te mostramos 15 aves que han sido avistadas en el sur de Quintana Roo cortesía de la Maestra en Ciencias Carmen Oliva Rosas Correa.


1. Tucán pico iris (Ramphastos sulfuratus)


Tucán pico iris. Fotografía: Carmen Rosas

Menudo ejemplar de los tucanes, de los más pequeños de su especie, la atractiva gama de colores en su pico lo convierte en uno de los más coloridos del mundo. Se ha avistado en Centro y Sudamérica. No se trata del tucán común, las tonalidades de su pico son diferentes a la de los demás.


Alimentación: Se alimenta normalmente de frutas y semillas de árboles, en zonas de Belice se les ha visto frecuentando las frutas de la higuera, el copal, cereza silvestre y la nuez. Para alimentarse se moverán en grupos de 8 tucanes y se posarán sobre el árbol. Es un espectáculo estupendo, si tienes oportunidad de observar se quedará impreso en tu memoria


Estado de conservación: El evidente crecimiento de las masas ha provocado la disminución de su hábitat, a lo que también se le aúna su cautiverio ilegal como mascotas. Sin embargo, la Lista Roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ) mantiene al tucán pico de iris en estado de Preocupación Menos (LC).



2. Cinnamon Hummingbird (Amazilia rutila)


Cinnamon. Fotografía: Carmen Rosas

Esta ave venerada y respetada por muchas civilizaciones, en la cultura maya considerado el guardián y mensajero de los dioses cuyo hogar se extiende por Costa Rica, Nicaragua, El Salvador, Honduras, Belice, Guatemala y México. Mide aproximadamente en promedio 9.5cm y pesa 4.8g. Este simpático colibrí tiene el pecho y el vientre de color canela, en las hembras esta tonalidad suele ser más clara que en los machos.


Alimentación: La leyenda guaraní cuenta que al morir las almas se desprenden del cuerpo y se posan sobre las flores en forma de néctar en la espera del mágico ser que ha de guiarlas al cielo, entonces aparece el colibrí y los guía delicadamente al paraíso. Su dieta consta del néctar de las flores de árboles y epífitas, es territorial y defiende su área de alimentación ¿acaso lo que defiende son las almas que le han sido encomendadas?


Estado de conservación: Se trata de un ave no endémica, que se clasifica dentro del Riesgo bajo (LR): preocupación menor (LC) según la IUCN



3. Cigüeña americana o galletán (Mycteria americana)


Cigueña americana. Fotografía: Carmen Rosas

Esta ave solitaria, pocas veces observada en grupo, de vuelo alto pero lento mide aproximadamente 130cm, la diferenciación de hembra a macho no es muy notoria, normalmente el macho es más grande que la hembra. Iniciando su época de reproducción en la primavera, se dedican juntos a construir el nido: el macho busca las materias primas y la hembra lo construye.


Alimentación : Al ser su hábitat lagos y estanques generalmente se alimenta de peces, anfibios, aves e invertebrados.


Estado de conservación: La cigüeña está considerada dentro de la categoría Preocupación menor según el listado rojo de categorías de UICN. Pero se considera que su población podría estar descenso debido a la destrucción de hábitat.



Halcón risueño. Fotografía: Carmen Rosas

4. Halcón risueño (Herpetotheres cachinnans)


Esta singular ave mide aproximadamente 53cm de largo y pesa 600g, permanece en lo alto de los árboles a expectativa de las presas, normalmente son vistas solos o en pareja. En el Ecuador se considera que su canto (que suena a una risa y del cual deriva su nombre popular) es de mal agüero y trae presagios de muerte ¿consideras que este sublime ejemplar pueda ser símbolo de mala suerte?


Alimentación: Generalmente está en la cima de los árboles en la espera de sus presas: culebras, roedores y lagartijas. A las serpientes las golpea con sus fuertes patas, las degüella con el pico y procede a alimentarse de ellas.


Estado de conservación: Se ubica en la categoría de preocupación menor (UICN), esta información no debe alejarnos del cuidado y respeto que se le debe a su hábitat y a la especie.



Saltarín cabeza roja. Fotografía: Carmen Rosas

5. Saltarín cabeza roja (Ceratopipra mentalis)


Conocido en México como manaquín cabeza roja, mide aproximadamente 10cm de largo y pesa en promedio 16g se ubica desde el sur de México hasta Ecuador y Colombia, normalmente son vistos solos excepto en su temporada de reproducción de marzo a julio. Esta curiosa ave es famosa por su forma peculiar de cortejo: se mueve hacia atrás rápidamente con gran similitud al famoso baile de Michael Jackson “moonwalk” ¿quién no quedaría impactada y anonadada ante un cortejo así? Observa el baile tan singular de esta ave:




Alimentación : Generalmente basada en frutos pequeños, baya y algunos insectos.


Estado de conservación: Se considera de Preocupación menor (LC) según la UICN, este dato debe incentivar a la conservación del medio ambiente y de la especie, disfrutar del espectáculo de su cotejo tiene un solo precio y es el respeto a su hábitat.



Batara barrado. Fotografía: Carmen Rosas.

6. Batará barrado (Thamnophilus doliatus) Hembra


Esta ave tiene su hogar desde México hasta el norte argentino en diversos ambientes florestas tropicales y subtropicales, sabanas secas, montes y matorrales húmedas. Mide 16.5cm y pesa 28g. Las diferencias entre hembras y machos son evidentes: los machos son negros barrados con blanco y la hembra es canela encendido. Durante su canto eriza la creta y abre la cola. Normalmente se mueven en parejas, usualmente no andan en bandadas mixtas.


Alimentación: Busca entre los follajes insectos y en algunas ocasiones hormigas guerreras.


Estado de conservación: Se considera de Preocupación menor (LC) según la UICN, este dato debe incentivar a la conservación del medio ambiente y de la especie, disfrutar del espectáculo de su cotejo tiene un solo precio y es el respeto a su hábitat.



Titira enmascarado. Fotografía: Carmen Rosas

7. Titira enmascarado (Tityra semifasciata)


Hermosa ave tropical cuyo hogar es de México hasta Bolivia y oeste de Brasil. Se trata de un ave de tamaño mediano y complexión robusta de entre 19 y 20 cm. Las diferencias entre macho y hembra son muy evidentes, los machos son gris claro con un antifaz negro alrededor de los ojos que tienen un margen rojo sin plumas. Las hembras por su parte tienen la cara, corona y frente color marrón. Ha sido acreedor al nombre “puerquito” por su canto similar a los ruidos generados por los cerdos. Escucha este canto peculiar en el siguiente vídeo, no te pierdas la oportunidad de escucharlo en vivo y en directo.






Alimentación: Basada principalmente en insectos

Estado de conservación: Se encuentra en la categoría de Riesgo bajo (LR) preocupación menor (LC).



Halcón muercielaguero. Fotografía: Carmen Rosas

8. Halcón murcielaguero (Falco rufigularis)


También conocido como halcón golondrina que habita desde México hasta Argentina, logran alcanzar un tamaño de 22-28cm, las hembras llegan a medir 30.5 cm de longitud. Es común avistarlo solo o en pareja en lugares cercanos al agua, suelen anidar en árboles, arbustos o edificaciones abandonadas. Se mantiene activo durante el crepúsculo.


Alimentación: Principalmente de mamíferos, insectos, reptiles y de otras aves. Se colocan en puntos visibles de los árboles más altos y desde ahí atacan a sus presas, los machos cazan pájaros e insectos grandes y las hembras cazan aves y murciélagos.



Carpintero. Fotografía: Carmen Rosas

9. Carpintero pico plateado (Campephilus guatemalensis)


Esta simpática ave famosa por excavar en troncos altos de entre 5 y15 metros que usa como nido. Mide aproximadamente alrededor de 35-38cm de largo y pesan de 205 a 244gr. Forman pareja durante todo el año pero duermen separados.


Alimentación : Se alimentan principalmente de insectos (normalmente lepidópteros), larvas y escarabajos que consiguen perforando troncos podridos. En algunas ocasiones llegan a consumir frutos. En estudios se ha encontrado que las hembras consumen en su mayoría hormigas.


Estado de conservación: Según las normas de la SEMARNAT se encuentra sujeta a protección especial y para la UICN en la categoría LC (preocupación menor). Su hábitat se encuentra en peligro debido a la tala excesiva de árboles.



Mosquero real. Fotografía: Carmen Rosas

10. Mosquero Real (Onychorhynchus coronatus)


Se trata de un ave generalmente callada cuyo canto es hueco y meloso. También llamado el atrapamoscas real mide alrededor de 15-17cm y pesa un promedio de 21gr. Presentan un movimiento extraño, un despliegue estilo cobra que aún no se conoce su causa; normalmente es visto en solitario o en parejas. Su peculiar nido es una estructura colgante hecha de fibras vegetales, raicillas y hojas secas.


Alimentación: Caza libélulas, mariposas y homópteros que atrapa al vuelo o mediante ataques rápidos entre las ramas, antes de esto se posa muy erguido con la cola apuntando verticalmente hacia abajo.


Estado de conservación:Según las categorías de UICN es considera preocupación menor (LC). Pero se ve amenazo por la fuerza del hombre: deforestación, incendios, asentamientos humanos, construcción de presas y tala clandestina.



Chel. Fotografía: Carmen Rosas

11. Chel (Cyanocorax yucatanicus)

Esta ave endémica habita en el Sur de Quintana Roo (península de Yucatán), Belice y Guatemala . Durante la juventud son blancos con pico amarillo y con la madurez alcanzan una tonalidad oscura. No hay diferencia en el plumaje del macho y la hembra, mide entre 30 y 33 cm. También se le conoce como chara yucateca. Ven a conocer esta ave endémica de la península de Yucatán cuyos colores zafiro le fueron otrogados por Tláloc.


Alimentación :Son omnívoras en las que incluyen: frutas, semillas, insectos, anfibios y reptiles.

Estado de conservación: Se considera en Preocupación menor por la UICN



Tucancillo collarejo. Fotografía: Carmen Rosas

12. Tucancillo collarejo (Pteroglossus torquatus)

Los matices del atardecer de Quintana Roo se plasman en este tucán pequeño y atractivo que viaja en grupos de 8-15 aves, vuela rápido de un árbol a otro. Mide aproximadamente 41 cm de largo y llegan a pesar 230gr, hembra y macho tienen un físico similar. Usan los nidos hechos por los pájaros carpinteros y los polluelos son alimentados e incubados por ambos sexos. Estos maravillosos animalitos son caracterizados por participar en sociedad, más de 6 adultos y polluelos llegan a habitar la misma cavidad de un árbol.


Alimentación: Se alimentan de frutos como palmas, a veces se aproximan al suelo a comer moras y también consumen insectos, huevos, lagartijas


Estado de conservación: Se encuentra en la categoría de Preocupación menor (LC) según la UICN



Garcita verde. Fotografía: Carmen Rosas

13. Garcita verde (Butorides virescens)


También llamada garcita verdosa, mide alrededor de 44 cm de longitud. La diferencia entre las hembras radica en la vividez de sus colores: las hembras suelen ser más pequeñas y de colores más tenues. Su hábitat de crianza es en zonas húmedas como Cánada y Estados Unidos, las habitantes del Caribe pertenecen a una subespecie de alas más cortas. Se trata de aves monógamas.


Alimentación: Principalmente de peces, a veces suelen tirar comida a la superficie del agua para atraer a sus peces.

Estado de conservación: Considerada de Preocupación menor (LC) por la UICN



Tángara roja. Fotografía: Carmen Rosas

14. Tángara roja (Piranga rubra)


Esta ave de fuego reflejo de los atardeceres más sublimes de la Península de Yucatan, resalta en lo verde de la profunda selva de Yucatán por su intenso color. Su hábitat es el Sur de Estados Unidos y el norte de México, en invierno emigran al sur de México donde habitan en nuestras selvas tropicales. Suelen medir entre 17 y 19 cm , las hembras tienen plumaje en tonos olivo mientras el macho es completamente rojo.


Alimentación: Principalmente basada en el consumo de insectos, pequeños frutos y frutas tropicales

Estado de conservación: Considerada de Preocupación menor (LC) por la UICN



15. Garza azul


Garza azul. Fotografía: Carmen Rosas


Tláloc ha derramado sus tonalidades en esta ave totalmente azul, los ejemplares jóvenes suelen ser blancos de patas verdosas y pico gris. El macho y la hembra se hacen cargo de la incubación, son especies no monógamas; durante el cortejo el macho extiende el cuello y cierra el pico con fuerza . Mide aproximadamente 61 cm y pesa 325g, la garza azul habita en agua dulce, lagos, ríos y manglares. Tienen pocos depredadores naturales en su entorno entre ellos están: los zorros, mapaches y comadrejas.


Alimentación: Se alimentan de pescado, cangrejos, camarones e insectos

Estado de conservación: Considerada de Preocupación menor (LC) por la UICN



Estas son solo algunas de las aves que podrás encontrar en esta zona, además de muchas otras especies de insectos, mamíferos y reptiles endémicos de la Península de Yucatán. Afortunadamente la mayoría de estas aves se encuentran en Preocupación menor (LC) por la UICN, pero es cierto también que su hábitat y por lo tanto su conservación está siendo afectada por las actividades humanas: tala ilegal de árboles, incendios, nuevos asentamientos humanos, entre otras. Ser un buen pajarero, implica promover la conservación de su hábitat y rechazar su cautiverio como mascotas ¡esta hermosa actividad tiene que continuar! Así que para eso, respeta su hábitat cuando las visites, trata de perturbar lo menos posible su hogar, evita actos que puedan poner en peligro a las aves o que provoquen que se sientan amenazadas. Si quieres conocer lo que necesitas para ser un buen pajarero visita la Guía básica para iniciarse en el avistamiento de aves. y si necesitas información acerca de los lugares en los que puedes realizar esta actividad visita Los mejores lugares para pajarear en el Sur de Quintana Roo. Comunícate con nosotros si quieres más información acerca de esta actividad.



6 views